г. Краснодар

Телефон: +7 (988) 244-00-14

Факс: +7 (861) 237-98-61

Email: info@granitmebel.ru

С чего начать проектирование новой кухни?

С чего начать проектирование новой кухни?
Новая кухня - мечта любой хозяйки!
Что необходимо учесть при планировании кухни, чтобы в итоге, не было мучитель больно?
В идеале, вы должны иметь дизайн-проект кухни, до ремонта! Не пожалейте 2-5 тысяч рублей за проект, поверьте он себя окупить сторицей.
Что это даст вам?
1. Правильная разводка коммуникаций и электропроводки.
К моменту составления дизайна, вы должны четко знать, какая бытовая техника будет на вашей кухне. Желательно, к этому моменту знать конкретные артикулы техники. Посудомойка(600 или 450мм, встроенная или нет), стиральная машина (встроенная или нет), микроволновка( встроенная или нет) духовой шкаф , кофемашина, холодильник( однодверный/sid by side или встроенный), вытяжка скрытая или купольная ( на 600мм или на 900мм) раковина( одночашная/с крылом/двухчашная) и т.д.
2. Визуализация.
3D дизайн, даст вам полную визуализацию того, что вы получите на выходе. Более того, вы будете понимать цветовое решение помещения. В дальнейшем это облегчит поиск и подбор отделочных материалов по цвету и тону. У вас на руках будут точные размеры мебели, которые облегчат работу плиточника и помогут избежать неправильной выкладки рабочего фартука.
Дизайн-проект лучше осуществлять непосредственно в офисе фирмы-производителя. Есть много технических моментов, которые могут быть не учтены дизайнером(да простят меня дизайнеры, но иногда мир идей очень сильно отличается от мира вещей). Как говорится одна голова хорошо, а мозговой штурм из дизайнера, заказчика и технолога - лучше!
При составлении проекта кухни учитывайте следующие моменты:
Рабочий треугольник : плита, раковина, холодильник. При рациональном размещении этих трех зон, вы облегчите свою работу на кухне, что позволит вам избежать ненужных энергозатрат и лишний телодвижений. В интернете очень много картинок на эту тему, с учетом конфигурации кухни( прямая, П-образная, Г-образная, кухня с островом)
Максимальная рабочая площадь, между раковиной и плитой. Чем больше эта величина в цифровом значении, тем лучше и удобнее.
Если кухня имеет небольшую площадь, то имеет смысл сделать верхние короба максимальной высоты. Либо сделать верхние шкаф в два ряда( как в американских кухнях). Конечно верхний ряд, это практически всегда "мертвая зона", но в качестве хранения посуды, который не очень часто пользуешься - это идеальный вариант.
Если вы хотите в верхнем ряду использовать шкафы горизонтального открывания, лучше использовать подъемник Aventos фирмы BLUM. Его преимущество, в от отличии от газовых механизмов, заключается в том, что он открывает два шкафа, одним касанием. Если вы небольшого роста, вам больше не понадобится подпрыгивать, чтоб закрыть самый верхний горизонтальный шкаф.
Предусмотрите дополнительное освещение рабочей зоны. Расположите светильники под верхними коробами, закрыв их декоративным нижним плинтусом(она же, световая планка) - света никогда не бывает много, особенно зимними темными вечерами.
Не экономьте на фурнитуре! Особенно, на ящиках! Поверьте, 90% долгой жизни вашей кухни - это качественная фурнитура. Лучше, остановите выбор на более недорогих фасадах, их со временем поменять на более дорогие - минимум проблем. В отличие от смены фурнитуры. Какую фурнитуру, в кухнях, используем мы? BLUM! Это "Мерседес" в кухонной фурнитуре по качеству и цене, конечно.
Если позволяют финансы, используйте ящики в нижних базах по максимуму! Ваша спина будет вам благодарна. Вы не будете стоять буквой "зю", в поисках нужной вещи, чего не скажешь о секциях с дверьми и полками. Для людей преклонного возраста или с проблемами в пояснице, это ОЧЕНЬ!!! актуально.
В районе духовки и раковины, обязательно предусмотрите пару-тройку ящиков, для столовых приборов и кухонного инвентаря. Всегда все под рукой- очень удобно.
Возле духового шкафа, если он не расположен в пенале, практично разместить бутылочницу. В нее вы можете составить масла и прочие специи. Опять же - очень удобно.
Духовой шкаф. Если есть возможность, размещайте его в пенале, на уровне пояса. Примерно на высоте 850мм от пола. Очень удобный уровень. Опять же никаких букв "зю" и спина, снова, говорит вам слова благодарности.
При выборе столешницы на основе влагостойкого ЛДСП, остановите свой выбор на пластиках матового цвета. Глянцевые пластики- красивы, но очень не практичны в использовании. Очень быстро на глянце появятся потертости/сколы и столешница потеряет свой внешний вид.
При выборе материала на рабочий фартук кухни( зона между столешницей и верхними коробами) остановитесь на плитке! Почему? По цене не намного дороже, если выбрать пластик на основе МДФ. НО!
Нет стыков!
Легче мыть!
Долговечнее!
Не бойтесь швов между плиткой. Используйте в качестве затирки не цементную смесь, а эпоксидную. Она не боится никакой влаги, жира и чистящих средств и не вымывается, в отличие от цементной.