Заказать расчет стоимости мебели

г. Краснодар

Телефон: +7 (988) 244-00-14

Факс: +7 (861) 237-98-61

Email: info@granitmebel.ru

Освещение ресторана, бара, кафе. Правила и рекомендации

Освещение ресторана, бара, кафе. Правила и рекомендации

Освещение играет огромную роль при обустройстве ресторанов, кафе, баров. Очень важно, чтобы его было достаточно каждому посетителю. Его переизбыток нарушит интимность, а недостаток – создаст дискомфорт и неудобство.

Особенности выбора освещения для общественных заведений

Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Выбирать освещение, согласно трем уровням:
  1. фоновое или общее – приглушенное (в зале, холле, на ресепшене);
  2. рабочее или функциональное – с интенсивной подачей света (на кухне);
  3. акцентное – используется в качестве дизайнерского хода (в отдельных зонах зала).
  • Учитывать направленность заведения. Если оно предназначено только для питания, то его оборудуют мощными лампами в соответствии с ГОСТ и СНиП. Стандартные показатель – 200 Лк. В барах, зонах лаунджа нет необходимости сильной освещенности, поэтому обходятся установкой локальных светильников и ламп.
  • Зонировать помещение. Осветительные приборы (подвесные и настенные светильники, лампы) помогут визуально разделить пространство на функциональные зоны. Такой прием типичен для многих современных интерьерных направлений: лофта, минимализма, хай-тека.
  • Использовать диммеры. Осветительные приборы с диммерами (регуляторами мощности) позволят увеличивать или уменьшать интенсивность подачи света. В некоторых моделях можно менять оттенок. Устройства с регулируемой цветовой подсветкой станут стильным и функциональным предметом интерьера.
  • Выбирать мебель с подсветкой. Встроенные или накладные светильники подходят для полок и дизайнерских стеллажей. Чтобы выделить барную стойку, можно использовать светодиодную ленту с регулировкой цвета. Вы можете заказать мебель для баров и ресторанов с учетом стилистических особенностей заведения.

Правила выбора светильников

  1. Если вы выбираете световые приборы для ресторанов, то учитывайте следующие аспекты:
  2. Соответствие ГОСТу, правилам пожарной безопасности;
  3. Показатели качества. Устройства должны быть аккуратно сделаны. Используемые материалы должны соответствовать экологическим стандартам;
  4. Показатели прочности. Приборы должны быть прочными и надежными, без признаков деформации, без сколов и неровностей, что может отрицательно сказаться на их сроке службы;
  5. Функциональные возможности. Если вы планируете регулировать цвет, интенсивность светового потока, то выбирайте модели с соответствующими опциями.
  6. Показатели энергопотребления. Самые лучшие в этом плане – светодиодные светильники. Они отличаются интенсивной светоотдачей, мало потребляют электроэнергии по сравнению с другими моделями, долго служат;
  7. Дизайн. Его подбирают под стиль помещения. Разнообразие изделий с металлическим, деревянным, алюминиевым корпусом, отделкой из текстиля, бамбука и других материалов позволит выбрать эффектный вариант для классических и современных направлений.

Эти простые правила помогут вам грамотно спланировать освещение и выбрать ту модель световых приборов, которые будут вписываться в интерьер и соответствовать направленности заведения.