5 важных критериев выбора ресторанной мебели
Сложно переоценить значение меблировки для кафе или ресторана. Удобная и привлекательная обстановка – это один из ключей к коммерческому успеху заведения, к созданию узнаваемого образа, заставляющего посетителей возвращаться снова и снова. Вот пять критериев, придерживаясь которых вы сможете выбрать правильно.
1. Прочность
А еще - устойчивость к износу. Не секрет, что ресторанная мебель обновляется раз в несколько лет, а мебель для бара – примерно, раз в пятилетку. Чтобы выбранные вами стулья, столы и барные стойки прослужили достаточно долго, они должны иметь запас прочности. Это обеспечивается качеством материала – металла, дерева или пластика. Дешевенькие модели потеряют свой первоначальный лоск даже от частого мытья (а куда без этого в общепите?), а уже через год-полтора потребуют полной замены или ремонта. Чем проще мебель в уходе, тем лучше.
2. Многофункциональность
Именно так: не просто функциональность, но потенциал для многоцелевого использования каждого из предметов мебели. Маленькие столики, которые одинаково востребованы и в зале, и на летней площадке, столы с раздвижными столешницами, позволяющие обслужить банкет, и пр.
3. Размер, форма и материал
С размером проще простого: ориентироваться следует на требования ГОСТ 17524.1-93. Форму определяет ваш собственный эстетический вкус и общий стилистический концепт заведения. Материал лучше выбирать из сугубо практических соображений:
- фастфуд или бистро – компактная мебель на металлокаркасе или из пластика (максимально мобильные, легко складируемые модели);
- ресторан, кафе – мягкие стулья и кресла, внушительные деревянные столы, гобеленовый текстиль и кожа;
- суши-бар – деревянная мебель в минималистичном оформлении, диваны с прочной немаркой обивкой.
4. Комбинаторика
Выбранные вами столы, стулья и мягкая мебель должны дополнять друг друга, став визуально единым ансамблем. Это касается не только стиля, но и эргономических характеристик (в частности, высоты).
5. Гигиеничность
Существуют требования СанПин для ресторанной мебели. Чтобы вписаться в узкие рамки гигиенических стандартов, понадобится также регулярная уборка и дезинфекция. Разумеется, выбранная мебель – от ножек и до обивки, - должна стойко выдерживать контакт с моющими, чистящими и обеззараживающими средствами.
P.S.
Чтобы правильно рассчитать количество мебели, необходимо заранее продумать расстановку в зале, учесть возможность зонирования и т.д. Не стремитесь заставить столами решительно все свободное место: помните о комфорте посетителей и вашего собственного персонала, которому предстоит оперативно передвигаться в периметре.